合理用药-紫、红、黄药水的使用方法是什么?

装修  |  居家住房

合理用药-紫、红、黄药水的使用方法是什么?
分享:
2017-09-19

2017-09-19最佳答案

紫、红、黄药水的使用方法是什么?

      紫药水:学名龙胆紫,是一种碱性染料,对一些细菌有杀灭的作用,外用的是百分之零点五和百分之一、二的溶液。常用于皮肤和粘膜的创伤及溃疡,可起到杀菌、收敛、保护皮肤的作用。是治疗鹅口疮的常用药。

      红药水:即红汞,有抑制细菌的作用,但效力比较弱。市场出售的为百分之二至四的水溶液,可用于皮肤和粘膜伤口的消毒。

      黄药水:有较强的杀菌力,用于皮肤消毒。浓度大时皮肤可起泡、脱皮及发生皮炎,个别还出现发烧、皮疹等过敏反应,因此,如用百分之五的碘酊涂抹皮肤时,稍干后要用百分之七十的酒精擦去。

      要特别注意的是,碘酊和红汞不能同时涂抹在一个伤口上,因为这两种药水混在一起时,会产生一种刺激性很强的碘化汞,不仅失去了原来的灭菌作用,还能腐蚀伤口组织,引起溃烂。如人体吸入碘化汞过多,还会发生汞中毒。