怎样预防风湿病复发?

护理  |  母婴亲子

我妈妈有风湿病。所以一到阴天下雨就浑身酸疼的不行,老是在床上躺着,好不容易去小医院看好了,怎样预防风湿病的复发呢?
分享:
2017-09-13

2017-09-13最佳答案

增强锻炼,多注意保暖增强抵抗力,我叔也有风湿病,

其它1条答案

风湿病患者对链球菌感染的反应性明显增高,因此很容易复发。有统计表明:第一次风湿病治愈后8年内,复发率为85%,每复发一次,对心脏瓣膜的损害就加重一次。预防风湿病复发,是防止风湿病发展为风湿性心脏病的关键。 预防的主要措施是每月注射1次长效青霉素,连用5年。对原有心脏病变的儿童,应预防注射到18岁。如病人对青霉素过敏,可改用磺胺嘧啶、红霉素或氯林可霉素等。在预防、治疗过程中,如又患猩红热、急性化脓性扁桃体炎等,应立即改用水剂青霉素,连用10~14天。控制感染后,再使用长效青霉素。 另外,积极治疗上呼吸道感染,定期查体,消除慢性病灶,搞好环境卫生及个人卫生,加强体育锻炼,提高抵抗力,也是预防风湿病复发的有效措施。

2017-09-13